Голодание – это состояние организма, которое вызвано резким прекращением или ограничением поступления в него воды и питательных веществ. Голодание может быть полным, неполным или частичным. Полное голодание еще называют сухим, когда в организм не поступает ничего, нет ни пищи, ни воды. Неполное голодание – это когда есть вода, но нет пищи.
Частичное голодание – это отсутствие или снижение в количестве одного из пищевых элементов – белков, углеводов, жиров или витаминов. При голодании в организме происходят серьезные изменения, которые могут привести к необратимым процессам и даже смерти. Тем не менее, как яды могут быть лекарствами и наоборот, так и голодание может приносить организму пользу.
При лечебном голодании, ограничение или полное прекращение питания организма может привести к удивительному результату — улучшить состояния и даже вылечить заболевания, которые не поддались другой лечебной терапии. Хорошие результаты лечебное голодание даёт при некоторых заболеваниях, однако неумелая пропаганда его в средствах массовой информации подталкивает людей к занятию самолечением, не имеющих медицинской подготовки.
Такое самолечение вызывало ухудшение состояния здоровья и даже летальный исход. Голодающий человек, со 2 – 3 дня должен систематически делать очистительные клизмы для удаления вредных продуктов. Процесс выхода из голода, требует специальной подготовки и определенных врачебных знаний.
Лечебное голодание имеет достаточно узкий спектр деятельности. Такое голодание хорошо при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, некоторых психических болезнях, причиной которых является интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ, при ожирении.
Для полных людей существует множество рекомендаций, которые смело можно применять в домашних условиях — самостоятельно. Главное условие – ограничение жирной и углеводистой пищи, заменить на растительную. Чем меньше жира с извне, тем меньше его отлаживается в организме. Тесно связаны между собой жировой и углеводный обмен, поэтому следует ограничивать и углеводистую пищу.
Полный человек не сможет похудеть, если из рациона уберет жиры, но оставит углеводы. Следует значительно уменьшить в рационе сахар, хлеб, мучные изделия. Нехватку углеводов хорошо восполнять из овощей и фруктов. Растительные продукты содержат клетчатку – тоже углевод, не перерабатываемый человеческим организмом. Клетчатка регулирует стул, поддерживает тонус кишечника.
Ошибочно исключать из пищи животные белки, то есть мясо и рыбу. Белки стимулируют обменные процессы. Поэтому, мясо и рыба способствует похудению при обязательном ограничении жиров и углеводов.
Самое главное, нужно помнить, что любая диета эффективна только в комплексе с гимнастикой, здоровым сном, обязательными прогулками на свежем воздухе и т.д., то есть всем, что укрепляет организм и нормализует обменные процессы.