Польза отрубей для здоровья организма человека неоценима. Высокое содержание пищевых волокон является главной ценностью отрубей. Отруби улучшают микрофлору кишечника и его работу, способствуют похудению. Специалисты уверены, если регулярно употреблять в пищу отруби, питание будет сбалансированным.
Отруби бывают пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые, просяные, в зависимости от вида зерна. Любые отруби состоят из кожуры, зародыша зерна и алейронового слоя. На сегодняшний день отруби считаются отходами. Однако мало кто знает, что именно в них содержится самое полезное из зерна. В древности пекли хлеб преимущественно из муки грубого помола, лишь по праздникам выпекали сдобу из белой муки.
Отруби содержат 90% биологически активных компонентов цельного зерна. В отрубях находится необходимая клетчатка, витамин А и Е, обширна группа микроэлементов, таких как фтор, медь, магний, хром. Так же отруби содержат витамин группы В, который нормализует работу нервной системы.
Если регулярно употреблять их в пищу, то снижается уровень холестерина и сахара крови, нормализуется работа кишечника, этим значительно снижается риск развития рака кишечника.
Отруби мешают увеличению уровня глюкозы в крови, поэтому очень полезны при сахарном диабете. Применение отрубей улучшает желчевыделение, при болезнях желчного пузыря, помогают избавиться от запоров. Если регулярно употреблять отруби, организм очищается от вредных тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец.
Польза отрубей также неоценима для тех, кто желает похудеть. В сочетании с умеренными физическими нагрузками, отруби помогают похудеть и иметь стройную фигуру. Отруби усиливают перистальтику кишечника, это уменьшает впитывание питательных веществ. Клетчатка медленно поглощается и дает длительное насыщение.
Как правильно употреблять отруби.
Для профилактики достаточно 1-2 чайных ложек в день. Ориентируясь на частоту стула, индивидуальная суточная доза может регулироваться. При приеме отрубей, желательный стул – 2 раза в сутки. Начинать нужно с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, увеличивая постепенно до 1 столовой ложки 3 раза в сутки.
Обязательное условие – запивать отруби водой. Волокнистые пищевые вещества отрубей начинают работать только, когда разбухли, впитав в себя воду.
Не гранулированные отруби, следует предварительно запаривать кипящей водой, через 30 минут, жидкость слить. Отрубяную кашицу можно принимать, запивая водой, или можно добавлять во все блюда.
Гранулированные отруби едят сразу, запивая водой, так как это уже готовый продукт.
Противопоказания применения отрубей.
Не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда исключается грубое воздействие на кишечник и необходима щадящая диета.
Не нужно и увлекаться отрубями. Суточная доза не должна превышать 30 г. Передозировка может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний, вздутию живота, нарушению работы кишечника.